Какой должна быть мать, если ребенок растет без отца?

Какой должна быть матьВ семье, где ребенок без отца растет, воспитание имеет свои особенности. Ведь отсутствие второго родителя накладывает на мать определенные обязанности. Ей нужно суметь воспитать ребенка без отца таким образом, чтобы малыш не чувствовал себя ущемленным и рос без комплексов и нарушений в характере.

Но зачастую именно желание женщины сделать все возможное в этом направлении, провоцирует массу ошибок в ее поведении. В итоге отсутствие родителя является не первопричиной нарушений в развитии ребенка, а лишь предпосылкой для неправильной линии поведения матери.

Какой должна быть мать, если ребенок растет без отца?

Стоит подробно разобраться в этом вопросе на примере нескольких распространенных ошибок одиноких мам.
Не стоит приносить себя в жертву
Многие женщины, растящие ребенка в одиночку, начинают приносить в жертву собственную жизнь и интересы во имя воспитания ребенка. Такая позиция в корне неверна.

Возможно, на первых порах малышу будет нравиться материнская гиперопека. Но ближе к подростковому периоду такое положение перестанет восприниматься за норму.
Стоит отметить, что мальчики из-за слишком сильной опеки матери, не смогут достаточно развить в себе мужские качества. У девочек тоже может образоваться нарушенное детское восприятие половых ролей в семье.

Нельзя демонизировать образ отца:

Некоторым женщинам, пережившим развод, свойственно излишне драматизировать события. И чтобы хоть как-то оправдать неудачу в личной жизни, они пытаются подчеркнуть все недостатки бывшего мужа. Эта распространенная ошибка ведет к тому, что ребенку приходится метаться между двумя родителями, которые не могут ладить друг с другом. А ведь чаще всего ребенок одинаково любит и отца, и мать. Если у матери не получается отзываться о втором родителе положительно, лучше постараться говорить о нем в нейтральном ключе. Попытки создать отцу отрицательный образ могут по-настоящему ранить ребенка и спровоцировать развитие комплексов.

Бороться с наследственностью вредно:

Продолжая предыдущий пункт, можно отметить еще более опасную ошибку. Некоторые женщины пытаются подавить в ребенке черты нерадивого мужа. Чаще всего мишенью матери становятся отрицательные черты характера ребенка, за счет которых она может еще больше возложить вину во всех своих бедах на бывшего мужа.
В таких ситуациях матери следует полностью отпустить образ обидчика–мужа. Если какие-то черты в ребенке ей не нравятся, попытаться корректно их устранить, не вызывая у ребенка лишней тревоги. Но прежде стоит задуматься, действительно ли эти проявления так плохи или отрицательными их делает только дурная наследственность.

Любовь детей не покупается:

Иногда мать борется за первенство в сердце ребенка после развода. Ей требуется доказать ему или самой себе, что она лучше, важней и главней. Зачастую мама не придумывает ничего лучше, как покупать любовь своего малыша. Она начинает баловать ребенка. Исполнять все возможные материальные прихоти. Такое отношение родителей к детям очень быстро формирует неправильные черты в детском характере. Купить уважение и любовь ребенка невозможно, а вот избаловать его таким образом крайне легко.