Как обустроить детскую комнату — Совет психологов

Детская комнатаДетская комната – это пространство, где ребенок чувствует себя хозяином. Здесь он спит, играет, размышляет о важных для его возраста вещах, учится, принимает гостей. Эти несколько квадратных метров — его личная территория.

Какой должна быть комната для ребенка?

Подбор цветов и организация пространства очень важны. От этого зависит и настроение, и самочувствие юного человека. Поэтому дизайн детской комнаты не может быть случайным, его надо тщательно продумывать. Ведь в детстве закладываются основы вкуса, которые довольно трудно изменить в будущем. А окружающая обстановка оказывает влияние на формирующийся характер ребенка.

Детские комнаты для детей разного возраста — значительно отличаются друг от друга. Но есть и общие принципы их обустройства. Прежде всего, комната должна быть безопасной: скрытая электропроводка, устойчивая мебель, нескользкий пол. В помещении необходимо создать комфортную обстановку. А то, что здесь должно быть красиво и уютно, даже не обсуждается. Все должно быть на своих местах: черная школьная форма в шкафу ребенка, игрушки в отдельном детском уголке и т.п.

Заботливые родители обязательно задумываются, как обустроить комнату для ребенка наилучшим образом. Психологи рекомендуют применять зонирование пространства. Данный способ помогает условно «разделить» комнату на участки различного назначения. При помощи простых дизайнерских решений несложно отделить зону отдыха от игровой или «рабочей» территории. Если детей двое или трое, — отделить личное пространство от «нейтральной полосы».

Учитывайте особенности своих детей.

Как обустроить детскую комнатуДетская комната для мальчика или двоих сорванцов – это еще и спортзал, и ринг для борьбы, и мастерская. Разграничить территории можно при помощи открытых стеллажей, подиумов, обоев разного цвета, ковровых дорожек или спортивных матов.

Когда оборудуется детская комната для девочки, в качестве «разделителей» можно использовать цветные коврики, глухие или полупрозрачные ширмы, занавески и пороги не острого типа.

И мальчишкам, и юным леди нравятся устроенные в комнате «чердаки». Это может быть как спальное, так и рабочее место. В этом случае пространство расширяется еще и по вертикали.

Что касается тематического оформления комнат, то здесь надо учитывать предпочтения юных хозяев. Не спешите полностью переоборудовать комнату под гараж для мальчика или апартаменты для принцессы. Возможно, будет достаточно небольшой детали: постера на стене, фотообоев, кровати в виде гоночной машины, красивых занавесок на окнах. Учтите, что дети быстро растут, а их увлечения часто меняются.