Фразы, которые нельзя говорить детям

Общение с ребенком

Человечеству давно известно, что мысли материальны, а неосторожно выпущенное с уст слово имеет силу бомбы с часовым механизмом. Молодым родителям, во время общения со своим чадом, следует быть особенно осторожным в выборе слов. Взрослые часто не задумываются, как общаться с ребенком. Каждое слово, сказанное родителями, влияет на воспитание, обучение ребенка и всю дальнейшую жизнь крохи.

Какие фразы для общения с ребенком употреблять не стоит:

1. Фразы, которые программируют ребенка на определенный тип поведения:

• «Мужчины не плачут». Это ложь, даже самые сильные и успешные мужчины могут иногда плакать. Слезы не лишают мужчину мужественности, а помогают избавиться от физической боли или обиды. Маленький ребенок в семье имеет право выплеснуть свои эмоции, но должен понимать, что не нужно это делать при посторонних. Взрослые должны научить мальчика успокаиваться.

• «Так нельзя, ты же мальчик/девочка!» Подобная установка может мешать жить человеку в будущем.

• «Не переживай из-за мелочи». Ребенок и родители могут по-разному воспринимать одну ситуацию. Взрослые должны с пониманием и уважением относиться к чувствам ребенка, а также помочь найти альтернативные пути решения вопроса.

• «Не ябедничай! Разбирайся сам! Играй дружно!» При возникновении конфликта ребенок ищет поддержки от самых родных людей. Не стоит отталкивать малыша, нужно помочь ему в сложившейся ситуации.

Реклама: средние стрижки 2016 года — это стильный образ, пользующийся популярностью. Большое количество различных форм и объемов.

2. Необоснованные запреты:

• «Нельзя», которое не имеет объяснений. Запрет провоцирует желание сделать по-своему. В разговоре взрослые должны четко аргументировать причину запрета, рассказать малышу о возможных неприятных последствиях. Это поможет сформировать у ребенка ответственность за содеянное.

• «Не делай – разобьешь (заболеешь! не получится!)» Постоянно подчиняясь воле папы или мамы, ребенок не получает необходимый опыт и знания, а это приводит к несамостоятельности и безынициативности.

3. Употребление унизительных прозвищ и упреков:

• Фраза «горе ты мое луковое!» имеет негативное значение и провоцирует появление чувства вины. Общение с детьми должно формировать оптимистично настроенного, уверенного в себе человека.

• «Растяпа, неряха, тупица» – слова, которые не дают ребенку чувствовать себя счастливым и любимым.

• Разговор с ребенком не должен сопровождаться фразой: «Я же тебе говорила!» Во время неприятной ситуации не нужно накалять обстановку упреками, нужно уметь поддержать кроху. Подсознательно дети копируют взрослых, потому от вас зависит, будут ли они помогать другим людям или будут обвинять собеседника.

4. Фразы-манипуляции:

• «Моей смерти захотела?» («Ты меня в гроб загонишь!») Эти фразы провоцируют появление чувства вины и развитие страхов. Это своеобразная манипуляция действиями ребенка.

Осмотрительные родители знают, как воспитать ребенка счастливым и успешным. Слова помогают почувствовать поддержку близких и найти выход из сложной ситуации или обидеть и заставить ребенка опустить руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *