Мать – наше первое зеркало

Будущее каждого ребенка основывается на него ранних впечатлениях. Наиболее раннее впечатление это лицо матери, в котором ребенок может увидеть себя – желанного и любимого. А вдруг вместо этого, ребенок увидит себя в тусклом и грязном “зеркале”?

мама и ребенок

Ребенок чувствует себя в безопасности тогда, когда видит в глазах своей матери любовь и нежность, когда он – глядя на нее будет чувствовать себя нужным и любимым. Исследования нейробиолога Алана Шора подтвердили тот факт, что для благополучия ребенка и его правильной связи в другими, имеет огромное значение любовь и забота в глазах его матери.

В идеале, мать с каждым годом должна все больше хвалить своего ребенка, выставлять его в наиболее выигрышном свете и терпеливо направлять его на “путь истинный” . Это важно потому что ребенок впитывает положительную энергию матери, услышав слова о том, что он “хороший человек”, что “мама всегда будет рядом”, что “всегда позаботится о нем”.

Но иногда, мать воспринимает своего ребенка как “уникальное, но беспомощное существо”, становясь при этом не самой хорошей мамой. Причин для этого множество:

  • Ее увлечения или занятость, которые не позволяют ей удовлетворить потребности ребенка
  • Дело может быть в ее эгоизме и желании выделится
  • Она может быть погружена в домашние или рабочие обязанности
  • Причиной, также, может стать ее несчастный брак, либо постоянные конфликты с супругом
  • Она может быть психически неуравновешенной, либо зависимой от наркотиков/алкоголя
  • Возможно она не может понять, в чем нуждается ее ребенок.
  • Либо, ее сложное детство, воспоминания о нем, и навязчивая идея о беспомощности своего ребенка
  • Помимо этих причин – есть матери, которые из-за своей эмоциональной закрытости передают дефицит эмоций ребенку. Чаще всего это происходит в том случае, когда у матери не было эмоциональной связи со своей матерью.

Бывает и такое, что мать отдает своего ребенка на усыновление, пытаясь построить свою личную жизнь. В этом случае, ребенок всю жизнь будет чувствовать то, что он не достоин любви.

Все эти ситуации и причины ведут к тому, что ребенок увидит себя в грязном и мутном “зеркале”, тем самым в будущем не сможет поверить в то, что в этом зеркале может появится его красивое отражение.

Как чувствует себя ребенок, лишенный материнской поддержки, терпения и одобрения ? он ощущает внутреннюю пустоту, боль и то, что он не достоин лучшего.

Эта пустота не сможет заполнится ничем (ни подарками, ни похвалами, ни деньгами). Единственный помощник, который сумеет заполнить эту пустоту – это вы сами, и незнакомый человек, который поможет вам объективно оценить ситуацию. Желательно, чтобы этот человек однажды пережил подобную травму, сумел  справится с нею и начал новую, благополучную жизнь.

Итак, для заполения пустоты вам понадобится сделать следующие шаги:

  • Почувствовать глубину своей пустоты, оценить то, как она определила ход вашей жизни посредством неудач, отвержений и страха потерь.
  • Осознать то, что боль была причинена не осознано, из-за неумения матери вести себя правильно, из-за ее эмоциональных травм или из-за ее детского, мутного зеркала.
  • Постараться здраво оценить события прошлого взглядом настоящего, и понять, что в прошлом вы вели себя максимально правильно
  • Настроится на заботу о самом себе и на то, что вы будете делать все то, что захочет ребенок внутри вас.
  • Вам нужно будет научиться слушать ребенка внутри вас, удовлетворять его потребности и понимать его чувства.
  • И в итоге, создать новое, чистое и сияющее зеркало, куда будете смотреться не только вы, но и ваши будущие дети!